VARIAÇÃO GENÉTICA EM PROCEDÊNCIAS E PROGÊNIES MEXICANAS DE Pinus maximino - Ettori, Lígia de Castro; Sato, Aida Sanae; Shimizu, Jarbas Yukio (Revista do Instituto Florestal, 2004)
Com os objetivos de avaliar o desenvolvimento e a qualidade de fuste de procedências e progênies mexicanas de Pinus maximinoi e estimar a variação genética passível de ser explorada em trabalhos de melhoramento, o experimento foi instalado na Floresta Estadual de Angatuba (SP), analisando-se o desempenho em altura, diâmetro à altura do peito (DAP), retidão de fuste, e número e diâmetro dos ramos. Os resultados, aos 11 anos do plantio, apresentaram variações significativas entre procedências apenas para altura. Entre progênies dentro de procedências, foram detectadas variações significativas em todos os caracteres, indicando a possibilidade de se obter ganhos genéticos mediante seleção neste nível. Qualquer das procedências testadas de P. maximinoi pode ser recomendada para plantio comercial na região de Angatuba. O seu desempenho foi semelhante ao de P. oocarpa usado como testemunha. As estimativas de variação genética indicaram que a maior parte é encontrada entre plantas dentro de progênies e a maior herdabilidade encontra-se entre progênies. Isto indica que maiores ganhos genéticos poderão ser obtidos mediante seleção de progênies seguida de seleção dentro de progênies. A melhor resposta à seleção foi estimada para DAP, com possibilidade de ganhos da ordem de 8,4% aos 11 anos.