PTERIDÓFITAS DO PARQUE ESTADUAL DA VASSUNUNGA, SANTA RITA DO PASSA QUATRO (SP), BRASIL GLEBAS CAPETINGA LESTE E CAPETINGA OESTE - Colli, Áurea Maria Therezinha; Salino, Alexandre; Souza, Sonia Aparecida de; Lucca, André Luís Teixeira de; Silva, Rogéria Toler da (Revista do Instituto Florestal, 2004)
Neste trabalho foi realizado um levantamento de pteridófitas nas Glebas Capetinga Leste e Capetinga Oeste do Parque Estadual da Vassununga, localizado no município de Santa Rita do Passa Quatro, sob as coordenadas 21º41’00’’ – 21º41’21’’S e 47º34’37’’ – 47º39’39’’W. As coletas foram realizadas em quatro trilhas, denominadas Trilha da Mina, Trilha do Ribeirão Bebedouro, Trilha dos Jequitibás e Trilha do Córrego da Gruta. Foram reconhecidas 34 espécies de pteridófitas pertencentes a 10 famílias. Destas, as mais representativas foram Polypodiaceae e Thelypteridaceae com seis espécies cada e Aspleniaceae e Pteridaceae que apresentaram cinco espécies cada. Das 34 espécies registradas 10 apresentam distribuição bastante restrita, ocorrendo apenas na Trilha da Mina. Por outro lado, Polypodium polypodioides (L.) Watt, Pteris denticulata var. denticulata Sw e Thelypteris dentata (Forssk.) E. St. John são as espécies de ocorrência mais ampla. Em todas as trilhas há pteridófitas, sendo que a Trilha da Mina é a mais rica e a Trilha do Ribeirão Bebedouro a mais pobre em número de espécies. As pteridófitas ocorrem na floresta estacional semidecidual e na mata ciliar. A maior diversidade de espécies foi encontrada na floresta estacional semidecidual.