VARIAÇÃO DAS DIMENSÕES DOS ELEMENTOS ANATÔMICOS DA MADEIRA DE ÁRVORES DE Eucalyptus grandis Hill ex Maiden AOS SETE ANOS - Rocha, Finê Thomaz; Florsheim, Sandra Monteiro Borges; Couto, Hilton Thadeu Zarate do (Revista do Instituto Florestal, 2004)
A variação das dimensões dos elementos anatômicos do lenho tem um efeito marcante sobre a qualidade da madeira e o produto final. Visando obter melhores informações sobre o assunto, foram coletadas amostras de árvores dominantes, intermediárias e dominadas de Eucalyptus grandis aos sete anos, com o objetivo de verificar as variações das dimensões dos elementos anatômicos entre árvores, no sentido medula-casca e base-topo. De cada árvore foram retirados discos de madeira na base, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial. Em cada disco foram demarcados corpos de prova a 0, 50 e 100% do raio. Os elementos anatômicos foram mensurados através de programa de análise de imagens. Os resultados permitem concluir que: (a) das classes sociológicas, a dominante apresentou fibras 14% mais longas e 20% mais espessas, diâmetro de vasos 30% mais largo e raios 20% mais altos do que as outras classes; (b) os maiores valores das dimensões das fibras e comprimento de vasos foram encontrados a 25% da altura comercial, os vasos apresentaram-se mais largos a 75% e a freqüência de raios foi maior no topo, e (c) em todas as dimensões das fibras, o diâmetro e o comprimento dos vasos foram crescentes.