PTERIDÓFITAS DA FLORESTA ESTADUAL DE BEBEDOURO, BEBEDOURO, SP, BRASIL - Colli, Áurea Maria Therezinha; Salino, Alexandre; Fernandes, Alessandro Chagas; Rangel, Clayton Martins; Barbosa, Ricardo Alexandre; Correa, Rogério Aparecido; Silva, Wagner Fernando da (Revista do Instituto Florestal, 2004)
Neste trabalho realizou-se um levantamento de pteridófitas na Floresta Estadual de Bebedouro, localizada no município de Bebedouro, sob as coordenadas 20º57’ de latitude S e 48º30’ de longitude W. As coletas foram realizadas em três trilhas denominadas “Trilha da Floresta de Produção”, “Trilha da Mata Ciliar” e “Trilha do Viveiro”. Foram reconhecidas dez espécies de pteridófitas pertencentes a cinco famílias. Destas, as mais representativas foram Pteridaceae com quatro espécies distribuídas em quatro gêneros e Polypodiaceae com três espécies distribuídas em dois gêneros. Das dez espécies registradas sete apresentaram distribuição bastante restrita, ocorrendo apenas na “Trilha da Mata Ciliar” e duas, Cheilantes concolor Langsd. & Fisch. e Thelypteris dentata (Forssk.) E. St. John, foram as de ocorrência mais ampla. Em todas as trilhas ocorreram pteridófitas, sendo que a “Trilha da Mata Ciliar” foi a mais rica. As pteridófitas ocorrem no cerrado “sensu stricto”, na mata ciliar e na mata estacional semidecidual. A maior riqueza de espécies ocorre na mata ciliar e na mata estacional semidecidual.