VARIAÇÃO GENÉTICA EM PROCEDÊNCIAS E PROGÊNIES DE Pinus patula ssp. tecunumanii NO NOROESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO - Sebbenn, Alexandre Magno; Freitas, Miguel Luiz Menezes; Morais, Eurípedes; Zanatto, Antonio Carlos Scatena (Revista do Instituto Florestal, 2005)
Um teste de procedências e progênies de P. patula ssp. tecunumanii foi estabelecido na Estação Experimental de Bento Quirino, São Simão, Estado São Paulo, no delineamento de “blocos de famílias compactas”, com 10 procedências e 6 a 20 progênies por procedência, 4 plantas por parcela e 7 repetições. A variação genética entre e dentro de procedências e progênies e parâmetros genéticos foram investigadas para DAP, altura e forma do fuste aos 14 anos após o plantio. As análises de variância revelaram diferenças significativas entre procedências, para todos os caracteres, e diferenças significativas entre progênies dentro de procedências para altura e forma de fuste. A avaliação dos componentes da variância mostrou que os efeitos de procedência (variando de 1,25 a 4,56%) e progênie dentro de procedência (variando de 0,61 a 3,97%) contribuíram pouco para a variância total e, portanto, a maior parte da variação reside dentro de progênies, dentro de procedências (variando de 91,47 a 98,14%). A avaliação do crescimento em DAP e da altura mostrou, respectivamente, as procedências San Esteban e Villa Santa, de Honduras, como as melhores e a Las Piedrecitas, do México, como a pior para o local de ensaio. A avaliação da forma do fuste mostrou a procedência San Rafael del Norte, da Nicarágua, como a melhor e a Mount Pine Ridge, de Belize, como a pior. Os valores das herdabilidades no sentido restrito, em nível de plantas individuais ( h2 i ) e dentro de progênies ( h2 d ), foram baixos para todos os caracteres, variando de 0,0125 para o DAP, a 0,1107 para a forma do fuste. Os valores da herdabilidade em nível de progênies ( h2 m ) variaram de baixo (0,1148) para DAP, a alto (0,4199) para a forma do fuste. Os ganhos esperados para DAP, altura e forma do fuste foram 6,36, 5,59 e 20,48%, respectivamente. Esses ganhos são para plantios de P. patula ssp. tecunumanii aos 14 anos de idade e em ambientes similares ao do local do experimento.