COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DE AMOSTRAGEM NA FLORESTA OMBRÓFILA DENSA – PARQUE ESTADUAL CARLOS BOTELHO/SP–BRASIL - Dias, Antonio Cecílio; Couto, Hilton Thadeu Zarate do (Revista do Instituto Florestal, 2005)
Foram comparados três métodos de amostragem (parcelas, quadrantes e relascopia), empregados no levantamento do componente arbóreo de dois trechos da Floresta Ombrófila Densa, no Parque Estadual Carlos Botelho, localizado na região sul do Estado de São Paulo, nas coordenadas geográficas 24 o 00’ – 24 o 15’S e 47 o 55’ – 48 o 05’W. Empregou-se na comparação os valores de diversidade determinados pelo Índice de Shannon, a riqueza de espécies e parâmetros fitossociológicos, determinados para cada método de amostragem. Para comparação dos métodos de amostragem através dos parâmetros fitossociológicos, foi empregada a Distância Euclidiana, que mostrou diferenças entre os métodos de amostragem quanto à determinação desses parâmetros. Não foi detectada diferença significativa entre os valores de diversidade determinados para cada método. O método de parcelas foi superior aos métodos de quadrantes e relascopia na determinação da riqueza de espécies da comunidade estudada, resultado que apontou para a necessidade de maior intensidade amostral para estes dois métodos.