APLICAÇÃO DE MODELO DE REVEGETAÇÃO EM ÁREAS DEGRADADAS, VISANDO À RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA DA MICROBACIA DO CÓRREGO DA FAZENDA ITAQUI, NO MUNICÍPIO DE SANTA GERTRUDES, SP - Gonçalves, Rosa Maria Galera; Gionnotti, Edegar; Giannotti, Juliana Di Giorgio; Silva, Araci Aparecida da (Revista do Instituto Florestal, 2005)
O trabalho foi executado numa área denominada região dos lagos, no município de Santa Gertrudes, SP, situado aproximadamente no cruzamento da latitude 22°27’24”S e a longitude 47°31’49”W. O nível altimétrico médio é 575 m; o clima é do tipo Cwa, segundo Köppen; a precipitação anual situa-se entre 1.252 mm e 1.343 mm; a deficiência hídrica anual é 49,0 mm. O solo é classificado como latossolo roxo e o relevo suave ondulado. Foram medidas as alturas de 200 árvores em 2001 e 2002, num plantio executado segundo o modelo de Giannotti et al. (2000). As espécies pioneiras atingiram médias de crescimento que variaram de 3,91 m a 1,28 m no ano de 2001 e 2,35 m a 6,50 m, em 2002, enquanto as não pioneiras atingiram 0,80 m a 0,91 m no ano de 2001 e 1,39 a 1,64 m, em 2002. O modelo utilizado proporcionou a cobertura vegetal necessária ao desenvolvimento natural do reflorestamento, do ponto de vista silvicultural.