COMPARAÇÃO ENTRE MODELOS PARA DETERMINAÇÃO DA PORCENTAGEM DE MADEIRA EM ÁRVORES DE Pinus caribaea Morelet var. hondurensis Barr. et Golf. EM ITIRAPINA - Pinheiro, Gilberto de Souza (Revista do Instituto Florestal, 2005)
Efetuou-se a comparação de dois modelos para determinação da porcentagem de madeira com a obtida pela razão entre o volume com casca com o volume sem casca. As análises de variância efetuadas com aplicação do teste de Tukey permitem concluir que a porcentagem de madeira obtida pela média aritmética dos valores quadráticos do fator casca, encontrados ao longo do fuste aproxima-se mais do valor real que o estimado através do modelo simplificado obtido pelo quadrado da razão entre o DAP sem casca e o DAP com casca. A análise da somatória dos desvios em valores relativos mostra que o modelo simplificado subestima o valor da porcentagem de madeira, enquanto o modelo da média aritmética o superestima. Dessa forma se sugere a utilização apenas do valor obtido pelo cociente do volume sem casca pelo volume com casca.