ANÁLISE DO CRESCIMENTO DE ARVORES DE SETE ANOS DE IDADE, ORIGINADAS DE ESTACAS E SEMENTES DE Pinus radiata D. DON, PROVENIENTES DE GERAÇÃO AVANÇADA DE MELHORAMENTO - Moura, Freddy; Deitos, Adilson; Arnhold, Emmanuel; Dandolini, Thatiana Silva (Revista do Instituto Florestal, 2005)
Árvores originadas de estacas enraizadas de Pinus radiata D. Don provenientes de ortets de um ano de idade foram comparadas com árvores provenientes de sementes em dois locais do Sul do Chile, aos sete anos de idade, para as características de altura, diâmetro e volume, e baseado em uma avaliação subjetiva para diâmetro dos galhos e retidão do tronco. Em geral, as árvores originadas de estacas cresceram tanto quanto as árvores provenientes de sementes e demonstraram vantagens em relação à retidão do tronco e menor diâmetro de galhos. Entretanto, não foram encontradas diferenças significativas entre os dois grupos de árvores para todas as características avaliadas. Até o presente momento, tais resultados indicam que a produção de plantas via estacas enraizadas pode ser um método útil para estabelecimento de plantações comerciais da espécie.