EVOLUÇÃO, COM A IDADE, DE PARÂMETROS GENÉTICOS DE PINUS ELLIOITII ENGELM VAR. ELLIOITII, SELECIONADO PARA PRODUÇÃO DE RESINA - Gurgel Garrido, Lêda M. do Amaral; Kageyama, Paulo Yoshio (Revista do Instituto Florestal, 1993)
Avaliações da produção de resina e diâmetro à altura do peito em testes de progênies de Pinus eliionii var. eliionii; em diferentes idades, permitiram estudar a evolução nos valores das estimativas dos parâmetros genéticos. Com este estudo, verificou-se uma clara tendência de diminuição nos coeficientes de herdabilidade e de variação genética estimados, com a idade, para as duas características. Esse decréscimo se deve a alterações havidas na participação (em porcentagem) da variância entre progênies na composição da variância feno típica, em relação às variâncias ambiental e dentro de parcelas. A correlação genética aditiva entre as características: produção de resina, diâmetro à altura do peito e altura, embora de grandeza média, em alguns casos, é positiva, o que permite a seleção concomitante para diversas características, dentro do programa de melhoramento. Para produção de resma a resposta correlacionada obtida aos 7,5 anos de idade, seleção precoce aos 3,5 anos, entre e dentro de progênies, apresenta melhores resultados que o ganho genético com a seleção efetuada aos 7,5 anos.