ESTRUTURA FITOSSOCIOLÓGICA DA VEGETAÇÃO ARBÓREA DA SERRA DA CANTAREIRA (SP) - NÚCLEO PINHEIRINHO - Baitello, João Batista; Aguiar, Osny Tadeu de; Rocha, Finê Thomaz; Pastore, João Aurélio; Esteves, Rejane (Revista do Instituto Florestal, 1993)
Através do método de quadrantes, foram instalados 266 pontos de amostragem, distanciados de 15 m, no Parque Estadual da Cantareira, Núcleo Pinheirinho. A área é coberta por floresta ombrófila densa, com componentes atlânticos e da floresta mesófila do interior. Foram amostradas 978 árvores vivas e 86 mortas ainda em pé. Os indivíduos vivos amostrados estão distribuídos em 141 espécies, 93 gêneros e 45 famílias. O índice de diversidade de Shannon & Wiener foi de 4,13. As famílias mais importantes na área são Euphorbiaceae, Lauraceae, Myrtaceae, Meliaceae, Sapotaceae e Rubiaceae. Os maiores valores de IVI pertencem a espécies dos estratos superiores. A porcentagem de espécies raras foi de 26,9%, pois 38 espécies estavam representadas na amostra por apenas um indivíduo.