O MEIO BIOFÍSICO DA BACIA DO RIBEIRÃO DOS FORNOS NO PARQUE ESTADUAL DE CARLOS BOTELHO - SP - Domingues, Elvira Neves; Dias, Antonio Cecílio; Moura Filho, Bento Vieira de (Revista do Instituto Florestal, 1993)
Executam-se o reconhecimento e a caracterização do meio biofísico da bacia do ribeirão dos Fornos, com 102 ha, localizada no planalto montanhoso, com setores de vertentes mgremes, do Parque Estadual de Carlos Botelho - SP. Consideram-se as variáveis: topografia, declividade, drenagem, geologia, morfologia, exposição de vertente, uso do solo e vegetação. Através da fotointerpretação e de trabalhos de campo executam-se o detalhamento dos dados e os mapeamentos na escala aproximada de 1:10.000, com o objetivo de definir as variáveis associadas à maior instabilidade da área. Os resultados salientam que, a mata natural recobre, aproximadamente, 80% da área e que, predominam declividades superiores a 12° e vertentes com exposição sudoeste. As correlações dos dados efetuadas por meio de quadrículas de 1 ha, indicam maior instabilidade para o trecho médio da bacia, recoberto pela "Floresta Latifoliada Tropical Umida de Encosta", onde predominam declividades superiores a 30°, processos de rastejo do solo, pequenos escorregamentos, desbarrancamentos e assoreamento dos canais fluviais. Concluem-se que, quanto às variáveis estudadas, 74 ha do total da bacia hidrográfica, apresentam-se mais suscetíveis à erosão. Na definição desta categoria as variáveis morfologia-declividade e vegetação-uso do solo apresentam maiores correlações.