MATURAÇÃO DE SEMENTES DE Inga ureguensis HOOK. ET ARN. EM FLORESTA RIPÁRIA DO RIO MOJI GUAÇU, MUNICIPIO DE MOJI GUAÇU, SP - Figliolia, Márcia Balistiero; Kageyama, Paulo Yoshio (Revista do Instituto Florestal, 1994)
Visando fornecer subsídios para a utilização e manejo de Inga utuguensis Hook. et Arn., foi estudada a fenologia da maturação das sementes em uma população natural localizada em floresta rípáría, à margem direita do rio Moji Guaçu, município de Moji Guaçu-SP. As observações feno lógicas, realizadas no período de agosto de 1990 a fevereiro de 1992, revelam que 1. utuguensis concentrou a floração e frutífícação num único período do ano, durante a estação chuvosa, respectivamente nos meses setembro/outubro e outubro/novembro. As sementes atingiram a maturidade fisiológica, apresentando valores máximos de vigor e poder germinativo aos 142 e 132 dias após o florescimento, respectivamente, no 1° ano e 2° ano de estudo. A análise química das sementes revelou não haver alterações flagrantes na composição, porém o contendo de carboidratos totais da polpa teve um aumento considerável no decorrer do processo de maturação. Durante as observações de campo verificou-se predação dos frutos por macacos e aves, da ordem de 65,61% em 1991 e 44,78% em 1992.