COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA DE UM TRECHO DE FLORESTA PLUVIAL ATLÂNTICA, EM GENERAÇÃO NATURAL, APÓS DESMATAMENTO DIFERENCIADO EM PARIQÜERA-AÇU, SP - BRASIL - Custodio Filho, Alcebíades; Franco, Geraldo Antônio Daher Corrêa; Dias, Antonio Cecílio (Revista do Instituto Florestal, 1994)
A produtividade do solo de uma área de experimentação agrícola, em alqueire por 12 anos, foi testada mediante o plantio de milho (Zea mays L.) e preparo de solo diferenciado: queima, enleiramento e destoca. Dois anos após o término da experimentação, a regeneração da vegetação natural - floresta pluvial atlântica - pode ser avaliada qualitativamente, revelando a ocorrência de 47 famílias e 127 espécies vegetais sendo 85 espécies (66,9%) na área enleirada; 78 (61,4%) na área queimada e 64 (50,4%) na área destocada, 32 das espécies (25,2%) amostradas foram comuns aos 3 tratamentos.