VARIABILIDADE DA PRODUÇÃO DE RESINA EM Pinus elliottii Engelm. Var. elliottii - Gurgel Garrido, Lêda M. do A.; Ribas, Clóvis; Garrido, Marco A de O. (Revista do Instituto Florestal, 1994)
Foram estudados três testes de progênies de Pinus elliottii varo elliottii cujas matrizes foram selecionadas para produção de resina, com avaliações a diferentes idades, até os 9,5 anos,· que evidenciaram a existência de variabilidade genética para a referida característica. Verificou-se clara tendência de diminuição dos coeficientes de herdabilidade e dos coeficientes de variação genética estimados, da primeira para a última avaliação. Com uma única exceção para estimativas dos ganhos genéticos, esses parâmetros e as eficiências das respostas correlacionadas por unidade de tempo apontam para a seleção precoce como melhor estratégia para obtenção de maiores ganhos em pomares de sementes clonais. Foram altas as correlações genéticas entre. avaliações a diferentes idades. O ganho genético realizado com o desbaste (50%) sistemático/seletivo, à partir da mais produtiva, dentro das parcelas, com base na primeira avaliação (aos 3,5 anos de idades) foi de 3,45%, para o ensaio estabelecido em Assis - sp.