COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO SOLO DA SERRA DA CANTAREIRA REGIÃO DA PEDRA GRANDE (SÃO PAULO), POR ICP-AES - Vallilo, Maria Isabel; Oliveira, Elisabeth de (Revista do Instituto Florestal, 1999)
Dezesseis elementos inorgânicos (Ba, Ca, . Mg, Fe, AI, Ti, V, Ni, Cd, Co, Cr, Cu, Mn, Pb, B e P) foram determinados no solo da Serra da Cantareira, região da Pedra Grande, São Paulo. As amostras de solo foram coletadas durante um ano, nas distâncias de 1 e 2 m da espécie Croton floribundus Spreng., tomada como referência, nas profundidades de 0 a 20 cm e de 20 a 40 cm . A solubilização ácida das amostras foi feita usando como fonte de aquecimento a radiação de microondas e os elementos inorgânicos foram determinados por ICP-AES. Os resultados mostraram que o solo é ácido e a presença de metais pesados, como Pb, Ni e Cd, eviaenciou a possibilidade de contaminação antrópica em área considerada não poluída. A análise hierárquica dos "clusters" aplicada aos dados obtidos mostrou a influência de fatores climáticos nos teores dos elementos presentes no solo.