INTERAÇÃO GENÓTIPO X AMBIENTE NA CONSERVAÇÃO EX SITU DE Peltophorum dubium, EM DUAS REGIOES DO ESTADO DE SÃO PAULO - Sebbenn, Alexandre Magno; Siqueira, Ana Cristina Machado De Franco; Venconvsky, Roland; Machado, José Arimateia Rabelo (Revista do Instituto Florestal, 1999)
Estudou-se a partir de caracteres quantitativos o comportamento silvicultural, a interação genótipo x ambiente e a estrutura genética de duas populações de Peltophorum dubium, em várias idades de desenvolvimento das plantas. O ensaio foi instalado em dois locais, em forma de teste de progênies e Procedências, no delineamento de blocos de familias compactas. O objetivo geral do trabalho foi verificar a eficiência da conservação ex situ da espécie. A análise do comportamento silvicultura! mostrou as populações da espécie como adaptadas às condições ambientais dos locais de ensaio. A avaliação da estrutura genética revelou diferenças estatisticamente significativas entre populações e entre progênies dentro de populações para os dois locais de ensaio. A avaliação da interação populações x ambientes e progênies x ambientes revelou diferenças significativas, mostrando uma resposta diferenciada das populações e das progênies em relação aos ambientes. A generalização dos resultados indicou eficiência na estratégia de conservação ex situ e a possibilidade de utilização das populações estudadas em futuros programas de melhoramento da espécie.