SISTEMAS MECANIZADOS PARA IMPLANTAÇÃO DE FLORESTA. I. GRADE ARADORA E ARADO DE DISCOS - Silva, Jair Rosas da; Salvador, Nilson (Revista do Instituto Florestal, 1999)
Em solo Podzólico Vermelho Amarelo do campus da Universidade Federal de Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul, contendo 41,2% de areia fina, 23,8% de areia grossa, 6,6% de argila e 2,5% de matéria orgânica, instalou-se um experimento com o objetivo de avaliar o desempenho de duas máquinas de preparo do solo na implantação de um povoamento de Eucalyptus grandis HilI ex Maiden. As máquinas empregadas foram uma grade aradora média, de 16 discos, trabalhando a 16 em de profundidade e com 192 em de largura de corte e um arado fixo com 3 discos, operando a 25 em, com 86 em de largura de corte. Os parâmetros de avaliação foram: teor de água no solo (%), temperatura (°C), resistência do solo à penetração (kNf/cm diâmetro médio geométrico de agregados, requerimento de tração (kNt), potência requerida (kW), consumo horário de combustível (1/h) e crescimento em altura do povoamento florestal (em). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com número de repetições variável. Os resultados obtidos por análise de variância, em alguns casos utilizando o pacote estatístico SAS, permitiram concluir que as máquinas de preparo do solo, de um modo geral, não diferiram entre si, com exceção para o maior esforço tratório exigido pela grade aradora, o que entretanto não resultou em maior consumo de combustível ou requerimento de potência e também mais alta temperatura do solo, o que não se refletiu no desenvolvimento florestal.