DETERMINAÇÃO DE MODELOS PARA ESTIMATIVAS DE BIOMASSA DO TRONCO E DA COPA DE Acacia mangium - Veiga, Ricardo Antonio de Arruda; Brasil, Maria Aparecida Mourão; Carvalho, Carlos Marchesi de; Toledo Filho, Demétrio Vasco de (Revista do Instituto Florestal, 1999)
Foram amostradas 152 árvores de A. mangium Willd em plantações experimentais com 94 meses de idade, em Botucatu, Estado de São Paulo, objetivando selecionar modelos para determinações de biomassa de tronco, folhas e ramos. Em 125 das árvores amostradas foram coletadas secções transversais dos troncos na base (0%) e a 25%, 50%, 75% e 100% da altura comercial, as quais foram processadas em laboratório para determinações da densidade básica da madeira e da densidade da casca. Em outras 27 árvores foram pesados separadamente ramos e folhas, e coletadas amostras para determinação das relações de peso entre matéria seca e matéria verde. Sete modelos de regressão, em função de DAP com casca (di) e altura total (hi), foram testados para estimar: peso total de matéria seca do tronco com casca, peso total de matéria seca de folhas, peso total de matéria seca de ramos e peso total de matéria seca da copa. O modelo selecionado para as estimativas de biomassa (Wi) do tronco com casca e dos ramos., foi o de Mey r, modificado (wi= β0 + β1di + β2di- + β3dihi+ β4di 2hi+ ε), e para as de biomassa das folhas e da copa foi o de Schumacher-Hall (ln wi, = β0 + β1 1n di + β2 1n hi, + ε).