RECRUTAMENTO DE PLÂNTULAS DE Genipa americana L. (RUBIACEAE) EM MATA RIPÁRIA - Crestana, Cybele de Souza Machado (Revista do Instituto Florestal, 1998)
O recrutame:nto de plântulas de Geniipa americana L. foi realizado em area de mata ciliar do rio Moji-Guaçu - SP, através da observação e àcompanhamento ao processo em 3 indiv1duos adultos1 mediante amostragem em transecções instalada nas drreçõeA s NO-SE e SO-NE, em parcelas de 4 m 2 , à distancias vanando entre 0 e 30 m do tronco. A partir do início da germinação foram realizadas 54 coletas semanais em que as unidades de acompanhamento foram buquês emergidos dos frutos/sementes. Os resultados foram expressos em tennos da função de densidade, tabela de vida da coorte e relação entre densidade, distância e idade das plântulas, ao longo do ano. Como dados complementares foram levantados, para cada árvore matriz, o diâmetro da copa, sua situação em relação a clareiras e a variaçao de gradiente de luz nas parcelas. Finalmente, Procurou-se indicar as possíveis influências de diferentes condições de luz sobre o estabelecimento. Os resultados mostraram abundância de sementes; germinação maciça; grande intensidade de aeposiçao de frutos a pequenas distâncias da árvore matriz; densidade como restrição ao recrutamento e pequena taxa de sobrevivência, a distâncias situadas além do limite de projeção da copa, sob condições de luz próprias de clareiras pequenas.