GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE JENIPAPEIRO (Genipa americana L. RUBIACEAE) SOB DIFERENTES REGIMES DE TEMPERATURA, UMIDADE E LUZ - Figliolia, Márcia Balistiero; Silva, Maria Conceição Carvalho da (Revista do Instituto Florestal, 1998)
Objetivando estabelecer as condições mais apropriadas para a germinação de sementes de Genipa americana L., foram estudados os regimes de temperatura constante de 20ºC, 25ºC e 30ºC e alternada de 20-30ºC, os níveis de umidade do substrato vemliculita tipo 3: a) pouco úmido, 30 ml/30 g de venniculita, b) úmido, 60 ml/30 g de vermiculita, c) muito úmido, 90 ml/30 g de vemliculita e d) encharcado, 120 ml/30 g de vemliculita, na presença e ausência de luz. Os melhores resultados de genninação foram obtidos em presença de luz, nas temperaturas de 30ºC (86% cm substrato pouco úmido, 85% nos substratos úmido e muito úmido e, 80% em substrato encharcado) e de 25ºC (94% em substrato úmido e 85% em muito úmido), sehdo que estes tratamentos não diferiram entre si. No tocante ao fator umidade, os tratamentos úmido, muito úmido e encharcado, na presença de luz, não diferiram entre si, a 5% de probabilidade. Em condições de substrato pouco úmido, na ausência de luz, a germinação foi muita baixa (3% a 20-30ºC, 0% a 20ºC, 60% a 25ºC e 62% a 30ºC). O índice de velocidade de gem1inação foi significativamente superior nas temperaturas de 25ºC e 30ºC, nos níveis úmido e muito úmido. O efeito positivo das temperaturas constantes de 25ºC e 30ºC sobre a genninação, associado à susceptibilidade à ausência de luz e a ambiente pouco úmido, indica que a espécie poderia estar adaptada a genninar e apresentar bom desenvolvimento cm solo úmido de áreas de clareiras pequenas.