REGENERAÇÃO NATURAL EM ÁREA À MARGEM DE REPRESA, NO MUNICÍPIO DE PIRACICABA, SP - Mariano, Gonçalo; Crestana, Cybele de Souza Machado; Batista, Eduardo Amaral; Giannotti, Edegar; Couto, Hilton Thadeu Zarate do (Revista do Instituto Florestal, 1998)
A pesquisa, realizada na Estação Experimental de Tupi, Piracicaba, SP, teve como objetivo analisar a regeneração natural interpretada através de parâmetros dendrométricos tradicionais, bem como do sistema de dispersão das espécies. Trata-se de uma área atingida por incêndio em 1975, e recuperada através do plantio de 22 espécies, entre exóticas e nativas, em espaçamento de 6 m x 6 m, ocupando um total de 6.000 m 2 . Foram consideradas duas categorias de espécies: plantadas, utilizadas no plantio inicial, e regeneradas. Os seguintes parâmetros foram analisados: altura e diametro das árvores; número de árvores e área basal. Entre as espécies plantadas, o valor máximo em altura foi registrado para Tabebuia impetiginosa e, em diâmetro, para Senna multijuga. Entre as regeneradas, o valor máximo desses dois parâmetros foi apresentado por Syagrus romanzoffiana. As maiores áreas basais foram atingidas por Croton floribundus, Stenolobium stans, Syagrus romanzoffiana, Pterogyne nitens. e. Maciura tinctoria. A anemocona foi o sistema predominante de dispersão das espécies.