INCÊNDIOS DE 1985 NAS UNIDADES DO INSTITUTO FLORESTAL DE SÃO PAULO - Silva, Jair Rosas da (Revista do Instituto Florestal, 1998)
Este trabalho apresenta um diagnóstico dos incêndios ocorridos em 1985 na rede de dependências pertencentes ou administradas pelo Instituto Floresta do Estado de São Paulo. As 19 ocorrências assinaladas atingiram uma área total de 589,8 ha e concentraram-se entre os meses de julho a outubro, confinnando a vigência do ciclo mais crítico d incidência de incêndios florestais para o Estado de São Paulo. Do total em área queunada, 63,2% correspondeu a ocorrências iniciadas no período da manhã, 31,8% à tarde e 5,0% à noite. A região sudoeste · do Estado foi responsável por 93,9% do total das áreas atingidas pelos incêndios florestais do período. As unidades administrativas mais atingidas foram respectivamente os hortos florestais (65,3%), as estações ecológicas (20, 7%), as florestas de produção (7,3%) e as estações experimentais (6,7%), refletindo o nível de recursos humanos e materiais existente por classe de dependência. Os tipos de veietação atingidos foram respectivamente: campos (3),0%), cerrados (28,2%), florestas com Eucalyptus (19,2%), banhados (14,2%) e florestas com Pinus (3,3%). · A participação externa no combate aos incêndios florestais representou 68,8% em relação ao equipamento empregado e 45,2% quanto aos recursos humanos. As tecnicas de combate ao fogo mais utilizadas foram a eliminação e o arrefecimento de material combustível.