INFLUÊNCIA DE FATORES EDÁFICOS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DA VEGETAÇÃO DE UMA MATA MESÓFILA NO MUNICÍPIO DE LINDÓIA, SP - Batista, Eduardo Amaral; Couto, Hilton Thadeu Zarate do; Toledo Filho, Demétrio Vasco de; Bertoni, José Eduardo de Arruda; Parente, Paulo Roberto (Revista do Instituto Florestal, 2000)
Este trabalho, reali.zado em um fragmento de mata mesófila semidecídua com área de 7,5 ha, localizado no município de Lindóia, SP, sob as coordenadas 22º32'S e 46º56'W, teve como objetivo relacionar variáveis biométricas da vegetação (altura média, DAP, número de indivíduos, área basal, diversidade ecológica) com os principais fatores químicos e físicos do solo, amostrados em dois sítios a diferentes cotas altimétricas: um localizado à margem do rio do Peixe e outro na encosta da área de estudo. Areia, argila, K, pH e P mostraram correlação significativa com a vegetação. O fósforo existente na superfície do solo teve efeito positivo sobre a área basal.