PRODUÇÃO DE SERAPILHEIRA EM FLORESTA PLUVIAL ATLÂNTICA SECUNDÁRIA, PARQUE ESTADUAL DA SERRA DO MAR (CUNHA, SP, BRASIL) - Custodio Filho, Alcebiades; Franco, Geraldo Antonio Daher Corrêa; Dias, Antonio Cecílio (Revista do Instituto Florestal, 1997)
Estudou-se a produção de serapilheira, na vegetação ciliar, em estádio sucessional secundário, do ribeirão do Barracão na Floresta Pluvial Atlântica, no Parque Estadual da Serra do Mar, no município de Cunha, avaliando-se também a participação percentual apresentada pelas diferentes frações que a compunha. Dividiu-se a serapilheira nas frações: folhas, ramos e outros componentes (flores, frutos, etc.). A produção anual foi de 6.438,95 kg.ha-1 com a fração folhas contribuindo com 4.332,01 (67,3%), ramos com 1.299,33 (20,2%) e a fração outros com 807,61 kg.ha-1 (12,5%). Os valores mensais da serapilheira foram correlacionados com a pluviosidade e temperatura, estes não apresentaram sazonalidade marcante, e seus valores estão um pouco abaixo dos padrões de produção encontrados em florestas tropicéiis.