COMPOSIÇÃO DA FLORA ARBÓREA DE UM FRAGMENTO FLORESTAL NAS MARGENS DO RIO DO PEIXE, MUNICÍPIO DE LINDÓIA (SP) - Toledo Filho, Demétrio Vasco de; Leitão Filho, Hermógenes de Freitas; Bertoni, José Eduardo de Arruda; Batista, Eduardo Amaral; Parente, Paulo Roberto (Revista do Instituto Florestal, 1997)
O trabalho apresenta os resultados da composição florística do estrato arbóreo de uma floresta mesófila semidecídua com 7,5 ha, localizado às margens do rio do Peixe, município de Lindóia (SP), envolvendo área de ambiente ripário e de encosta, onde foram identificadas 13 8 espécies com DAP igual ou superior a 5,0 cm, pertencentes a 104 gêneros e 44 famílias. Foram apresentadas algumas características da vegetação, como o estádio do processo de sucessão em que a floresta se encontra, a ocorrência de espécies de pouca presença em outros levantamento e a existência de espécies pioneiras no interior da mata. Na comparação entre a mata de Lindóia e outras quinze florestas mesófilas do estado de São Paulo, envolvendo floresta de altitude, de planalto e ciliar, a vegetação estudada não se identificou pela similaridade, com nenhuma das três formações naturais comparadas, mas apenas com algumas florestas isoladas.