VARIABILIDADE GENÉTICA DE CARACTERÍSTICAS SILVICULTURAIS DE Liquidambar styraciflua L. EM TESTE DE ORIGENS EM PARAGUAÇU PAULISTA - SP - Gurgel Garrido, Lêda Maria do Amaral; Faria, Helder Henrique de; Cruz, Sidnei Francisco; Palomo, Marcelo (Revista do Instituto Florestal, 1997)
Conduziu-se um ensaio na Estação Experimental de Paraguaçu Paulista com o objetivo de estudar a variabilidade genética de características silviculturais de 7 origens de Liquidambar styraciflua L.: 1 dos Estados Unidos e 6 da América Central. Os resultados obtidos permitiram concluir que a melhor origem foi a de Finca las Victorias, Sierra de Las Mmas, na Guatemala, cuja produção de madeira foi comparável à alcançada por algumas espécies de Pinus e Eucalyptus. As piores procedências foram Tactic, Coban, na Guatemala, Franklin e Virgínia, nos Estados Unidos. Ficou evidenciado o alto controle genético das características de crescimento (DAP e altura) nas origens estudadas, não havendo, contudo, indicação de controle genético para as características qualitativas.