LEVANTAMENTO DE SOLOS DO NÚCLEO ÁGUAS CLARAS, PARQUE ESTADUAL DA CANTAREIRA - SÃO PAULO - Rossi, Marcio; Mattos, Isabel Fernandes de Aguiar; Descio, Fernando (Revista do Instituto Florestal, 1997)
Com o objetivo de levantar, caracterizar, classificar e mapear os solos do Parque Estadual da Cantareira - Núcleo Aguas Claras, a fim de subsidiar o plano de maneJo da área, é apresentado o mapa de solos na escala de 1:10.000. Utilizou-se para o desenvolvimento da pesquisa, a fotointerpretação de fotografias aéreas de 1986, com controle de campo sendo levantadas 6 unidades de solo. Concluiu-se que a área apresenta em sua maioria, solos pouco profundos denominados de Cambissolos, Latossolos, Latossolos com caráter Câmbico, e Glei Húmico, todos com caracter álico e textura argilosa ou muito argilosa. Estes resultados aliados ao relevo, conferem a área adequações especiais quanto ao uso e manejo da área.