EFEITOS DO SOMBREAMENTO NO CRESCIMENTO DA AROEIRA -Myracrodruon urundeuva Fr. All. - Gurgel Garrido, Lêda Maria do Amaral; Cruz, Sidnei Francisco; Faria, Helder Henrique de; Garrido, Marco Antônio de Oliveira; Boas , Osmar Vilas (Revista do Instituto Florestal, 1997)
O estudo do comportamento silvicultura! de espécies nativas tem sido uma preocupação constante dos silvicultores, principalmente daquelas espécies cujo uso da madeua exige um fuste bem retilíneo, como é o caso da aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. Ali.). O objetivo deste trabalho foi o de estudar o desenvolvimento da aroeira quando em consorciação com a espécie pioneira Pinus caribaea var. caribaea, em diferentes proporções de plantio: 100%, 80%, 60%, 40% e 20% de aroeira. Instalaram-se dois ensaios semelhantes, diferindo um do outro pela época de plantio da aroeira. No primeiro, o plantio foi concomitante ao de Pinus e, no segundo, plantou-se a aroeira quando o povoamento de Pinus Já tinha 12 meses de idade. Estudou-se o efeito do sombreamento no crescimento em diâmetro e altura e na forma do fuste da aroeira. Os resultados obtidos aos 7 anos de idade permitem inferir que o consórcio foi benéfico ao crescimento em diâmetro e altura até determínada idade. Quando se compara os dois ensaios pode-se recomendar o plantio âe aroeira um ano após o do Pinus.