VARIABILIDADE GENÉTICA E INTERAÇÃO GENÓTIPO X LOCAIS EM JEQUITIBÁ-ROSA - Cariniana legalis (Mart.) O. Ktze. - Sebbenn, Alexandre Magno; Siqueira, Ana Cristina Machado De Franco; Garrido, Lêda Maria do Amaral Gurgel; Angerami, Eliana Maria Rangel de Almeida (Revista do Instituto Florestal, 2000)
Três populações naturais de Cariniana legalis (Mart.) O. Ktze. foram plantadas em forma de população base em Pederneiras, SP, e Luiz Antonio, SP, no delineamento experimental de blocos de famílias compactas, visando à conservação ex situ e à avaliação do material para futuros programas de melhoramento. O ensaio implantado no ano de 1982 foi avaliado para altura e DAP aos 4, 6, 11 e 14 anos de idade. A análise dos dados revelou que o material apr,esenta boa adaptação aos dois locais pesquisados. A análise da estrutura genética das populações revelou variação genética significativa entre e dentro de populações aos 6, 11 e 14 anos de idade, para ambos os caracteres e locais de ensaio. A análise de variância conjunta para locais revelou interações do tipo populações x locais e progênies x populações, mdicando que a seleção para o melhoramento da espécie deva ser praticada a nível de locais. As estimativas dos parâmetros genéticos dos caracteres estudas indicaram que a estratégia de conservação ex situ foi eficiente e revelaram o material também como potencial para a seleção. Os ganhos estimados pela seleção entre e dentro de progênies, foram relativamente altos para alguns caracteres e populações, chegando a atingir o patamar de 14%.