SISTEMA DE REPRODUÇÃO EM POPULAÇÕES DE Esenbeckia leiocarpa Engl. - Seoane, Carlos Eduardo Skoli; Sebbenn, Alexandre Magno; Kageyama, Paulo Y oshio (Revista do Instituto Florestal, 2001)
O sistema de reprodução de duas populações naturais de Esenbeckia leiocarpa (guarantã) foi estudado em dois fragmentos florestais do Estado de São Paulo, a partir da análise de eletroforese de isoenzimas. A análise da taxa de cruzamento mostrou a espécie como alógama, porém o teste de homogeneidade nas freqüências do conjunto gênico do pólen e d.os óvulos e a correlação. de paternidade ( r ) revelaram que os cruzamentos nas populaçõ'és naturais de E. leiocarpa não foram aleatórios, gerando uma pequena quantidade de indivíduos por cruzamentos entre aparentados e preferenciais. A correlação da taxa de autofecundação ( fs ) revelou que os indivíduos de autofecundação encontram-se aleatoriamente distribuídos dentro das progênies e a correlação de paternidade ( r P ) indicou a existência de uma alta proporção de im1ãos completos dentro das progênies de polinização livre. Por sua vez, comparando os parâmetros do sistema de reprodução entre os fragmentos, verificou-se a ausência de diferenças entre o maior (Caetetus) e o menor (lbicatu) fragmento.