EFEITO DA ADUBAÇÃO NPK COM E SEM BORO NO CRESCIMENTO DE Eucalyptus citriodora Hook - Oliveira, Simone Aparecida de; Moraes, Mario Luiz Teixeira de; Buzetti, Salatiér (Revista do Instituto Florestal, 2001)
Neste trabalho foi avaliado o efeito de 6 doses de N, P2O5 e K2O, utilizando-se , equivalente a 0, 200, 400, 600, 800 e 1000 kg.ha da fórmula 10 - 10 - 10, aplicada em outubro de 1984, por ocasião do plantio do eucalipto (Eucalyptus cilriodora Hook.). O ensaio foi instalado na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP, município de Selvíria - MS, em um Latossolo Vennelllo-Escuro, álico, textura argilosa, e com clima Aw. Em outubro de 1986, subdividiram-se as parcelas, sendo que a metade recebeu 1,0 kg.ha-1 de B no plantio, e repetido em fevereiro de 1987. A outra metade da parcela não recebeu o micronutriente. Avaliou-se a altura das plantas, DAP e o volume cilíndrico, nos anos de 1989, 1990, 1991, 1992 e 1997 (neste ano a fonna do fuste também foi avaliada). Não houve efeito da adubação NPK nas características analisadas, assim como da interação NPK x B, entretanto, o micronutriente proporcionou aumento na altura de plantas no ano ae 1991, no DAP e no volume, nos anos de 1989 a 1992.