GEOMORFOLOGIA E COBERTURA VEGETAL ATUAL DA MICROBACIA DO RIBEIRÃO DO BARRACÃO NO NÚCLEO CUNHA PARQUE ESTADUAL DA SERRA DO MAR-SP - Domingues, Elvira Neves; Mattos, Isabel Fernandes de Aguiar; Furian, Sonia Maria (Revista do Instituto Florestal, 2001)
Visando conhecer o meio biofisico e sua dinâmica, estudou-se a geomorfologia e a vegetação de uma microbacia em recuperação, localizada no Planalto Atlântico, setor pré-Serra do Mar, denominado de Planalto de Paraitinga, no leste paulista. Através da fotointerprctação e trabalhos de campo foram reconhecidos e caracterizados a compartimentação topomorfológica, as fomms dos topos, das vertentes e dos fundos de vales, os tipos de cobertura vegetal e suas condições de recuperação, incluindo-se ainda, dados referentes à dinâmica atual dos processos erosivos e deposicionais. Concluiu-se que a microbacia é estruturada sob forte influência geológica, com marcantes falhas e encaixamento dos vales em rochas migmatíticas bandadas. Na média e alta bacia, ocorrem interflúvios abaulados, escorregamentos recentes e antisos reativados, vertentes retilíneas, vegetação arboreo alto denso, arbóreo médio aberto e arbóreo baixo denso, arbóreo médio denso e arbóreo médio esparso, estas dominantes também, no setor inferior da microbacia. Neste, ocorre a planície fluvial mais ampla, destacando-se depósitos de detritos, vertentes côncavas, vegetação herbácea e reflorestamento de Araucaria angustifolia. A recuperação da vegetação é progressiva, embora ocorram processos erosivos em vertentes com fortes declives.