FENOLOGIA DE Genipa americana L. (RUBIACEAE) EM MATA CILIAR DA ESTAÇÃO ECOLÓGICA DE MOJI-GUAÇU - SP - Crestana, Cybele de Souza Machado (Revista do Instituto Florestal, 1996)
Estudos de espécies típicas de um ecossistema visando à conservação genética e realizados através da análise do processo de reprodução devem, certamente, incluir observações ele fenologia. Assim, buscou-se caracterizar o comportamento fenológico de Genipa americana L. pelo acompanhamento de dez indivíduos selecionados segundo a ordem de aparecimento na floresta. As fases observadas e o critério de quanti ficação incluíram: formação de botões, floraçâo, presença de frutos verdes de frutos maduros queda de folhas, brotação para cada fenômeno foram atribuídos valores percentuais em observações realizadas semanalmente. O fenograma resultante associou os fenômenos observados a elementos do clima: temperatura e pluviosidade. O ciclo fenológico tem duração aproximada de doze meses com duas fases bem definidas. Uma de pouca atividade vegetal. que ocorre de fevereiro a Julho e outra que se caracteriza principalmente pela queda de folhas, início de brotação, formação de gemas florais, desenvolvimento de botões, abertura das flores formação e de frutos. Quanto às relações entre a espécie e o ambiente ciliar, os resultados evidenciaram, a partir da constatação de dioicia, influência da temperatura e umidade determinando a sazonalidade dos eventos. e sincronisrno entre os períodos de florcscimcnto de árvores masculinas e femininas, favorecendo a alogamia.