PRODUÇÃO DE FOLHETO EM MATAS CILIARES NA REGIÃO OESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO - Durigan, Gisela; Leitão Filho, Hennógenes de Freitas; Pagano, Sérgio Nereu (Revista do Instituto Florestal, 1996)
Acompanhou-se a produção de folhedo ao longo de 12 meses em três fragmentos de matas ciliares, na região oeste do Estado de São Paulo, nos seguintes locais: Estação Experimental de Marília (22°01'S e 49°55'W), Fazenda Berrante (22°42'S e 50°31'W) e Estação Ecológica de Assis (22°35'S e 50°22'W). Utilizaram-se 50 coletores de 50 em x 50 em, distribuídos em 5 blocos de 10, instalados em ambientes distintos em relação à estrutura florestal e à disponibilidade de água no solo.A produção de folhedo foi muito diferente entre locais, sendo maior nas regiões de domínio de floresta mesófila do que em domínio de cerrado. Dentro de um mesmo local, a produção em áreas com solo bem drenado foi consideravelmente superior à das áreas com lençol freático superficial. No entanto, a sazonal idade da caducifolia se manteve, em proporções semelhantes, para todas as áreas, independentemente da profundidade do lençol freático.