RELAÇÕES SOLO-VEGETAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DAS ESPECIES FLORESTAIS MAIS IMPORTANTES DA RESERVA ESTADUAL DE ÁGUAS DA PRATA, SP - Batista, Eduardo Amaral; Couto, Hilton Thadeu Zarate do; Parente, Paulo Roberto; Toledo Filho, Demétrio Vaseo de; Bertoni, José Eduardo de Arruda (Revista do Instituto Florestal, 1996)
Este estudo foi realizado na Reserva Estadual de Aguas da Prata, SP, (21°55' S e 46°42' W) em uma floresta mesófila semidecídua de altitude. Alguns fatores edáficos foram analisados, objetivando relacioná-Ios com parâmetros bioniétricos de desenvolvimento das espécies vegetais mais importantes do local. O solo foi amostrado em duas profundidades: 0 - 20 em e 20 - 40 em, e a vegetação foi amostrada segundo os parâmetros altura, número de árvores, DAP, área basal e volume cilíndrico. As espécies mais importantes identifícadas foram: Croton salutaris, Guarea kunthiana, Myrcia rostrata, Trichilia catigua, Trichilia elegans richardiana e Urera bacifera. O maior número de correlações entre variáveis da vegetação c do solo foi encontrado para o crescimento da espécie Myrcia rostrata.