CONSERVAÇÃO "EX SITU" DOS RECURSOS GENÉTICOS DE IPÊ-AMARELO (Tabebuia vellosoi Tol) ATRAVÉS DE TESTE DE PROCEDENCIAS E PROGÊNIES - Ettori, Lígia de Castro; Siqueira, Ana Cristina Machado De Franco; Nogueira, José Carlos Bõlliger; Ferreira, Angélica Baganha; Zanatto, Antonio Carlos Scatena (Revista do Instituto Florestal, 1995)
O crescente consumo de madeira como fonte de matéria prima para as mais diversas finalidades no Brasil vem extinguindo progressivamente espécies nativas de grande valor. O Programa de Melhoramento Genético do Instituto Florestal do Estado de São Paulo vem conservando "ex situ" muitas dessas espécies, entre elas o ipê-amarelo - Tabebuia vellosoi Tol. Foram instalados testes de progênies das procedências Moji Guaçu (SP) e Bebedouro (SP) para constatar a existência de variabilidade entre populações e indivíduos e estimar coeficientes de variação genética e herdabilidade das características altura de plantas e DAP. O ensaio, instalado em Luiz Antonio (SP) sob o delineamento estatístico "compact family block", não apresentou diferenças estatisticamente significativas entre as ,duas populações. Os resultados mostraram maior variação dentro de progênies do que entre as diferentes progênies, maior variabilidade genética na população Moji Guaçu em relação à de Bebedouro e, altos coefientes de herdabilidade (sentido restrito) para a característica altura de plantas, maior do que para a característica DAP, de um a nove anos de idade do experimento.