MANEJO FLORESTAL EM FLORESTA SECUNDÁRIA DE TRANSIÇÃO - Jesus, R. M. de; Garcia, A. (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Como parte do programa de pesquisada empresa, envolvendo sistemas silviculturais, este projeto foi instalado em 1986para conhecer a produção de uma floresta tropical secundária de transição. O ensaio foi instalado no município de Rio Vermelho, no estado de Minas Gerais, em uma área pertencente à Florestas Rio Doce S.A. O objetivo é identificar um sistema e o ciclo de interferências para atingir uma produção auto-sustentada de lenha e madeira para serraria. Quatro tratamentos foram testados com quatro repetições em uma floresta de formação predominantemente secundária (floresta secundária com cerca de 15 anos). Cada tratamento consistiu em um grau diferente de utilização florestal, que variou do corte raso até cortes seletivos. Na testemunha não foi realizado nenhum corte e um inventário florestal foi realizado antes e depois da exploração, em 1988 e 1990, em todas as parcelas. Em cada parcela experimental, todas as árvores com CAP acima de 15,7 cm foram mensuradas. Mudas da regeneração natural foram quantificadas em cada parcela. Todas as árvores foram identificadas pelo nome popular e científico. Nenhum dos tratamentos resultou em madeira para serraria, porém, acredita-se que na próxima intervenção haverá produção para esta finalidade. O volume do tratamento mais produtivo foi de 191,08 st/ha e, após quatro anos de observação, o número de árvores (N/ha), área basal (m2/ha) e número de espécies (S) foram analisados estaticamente.