RECOMPOSIÇÃO DA VEGETAÇÃO EM ÁREA DEGRADADA - Fukusima-Hein, Yone Kiyoko; Garcia, Ricardo J. Franchischetti; Panten, Eduardo; Takahashi, Cristina Yoshie; Sanfilippo, Lúcia Helena (Revista do Instituto Florestal, 1992)
A recomposição vegetal tem como objetivo testar diversas espécies arbóreas, arbustivas e herbáceas e avaliar sua adaptação em área degradada, sobre aterro sanitário desativado, mas com emanações de gás metano e chorume proveniente da decomposição do lixo depositado. A área compreende 121.800 rn", localizada em São Miguel Paulista, capital, apresentando trechos de solo firme que margeiam o córrego, o rio Jacuí e o platô onde se situa a estação de tratamento do chorume; o restante é constituído por aterro sanitário, com 3 platôs que se interligam com taludes. Acima da camada de lixo iste 0,70 m de terra argilosa e, acima desta, 0,1°m de terra vegetal, sobre a qual é implantada a vegetação. O projeto está em andamento, e a adaptação de cada espécie vegetal testada leva em conta características de seu desenvolvimento: altura, DAP (diâmetro à altura do peito), condições fitossanitárias (ocorrência de doenças patogênicas, não patogênicas e pragas). Com base nestes resultados poderemos concluir quais são as espécies vegetais que se desenvolvem satisfatoriamente em áreas de aterro sanitário, quais são afetadas pela movimentação de terra que ocorre devido à acomodação do lixo e pelas emanações de gás e chorume e quais os fatores que interferem na adaptação das espécies testadas.