MANEJO FLORESTAL NO BAIXO AMAZONAS - Jesus, R. M. de; Garcia, A. (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Em função da política energética nacional adotada, a Mineração Rio do Norte (MRN), através da Florestas Rio Doce S.A. (FRDSA), desenvolve pesquisas na área florestal com o objetivo de obter um sistema silvicultural eficiente para substituir o uso do petróleo (óleo bruto) na secagem da bauxita. Diante destas condições e reconhecendo o potencial florestal da região, foi instalado um estudo sobre manejo florestal sustentado em 1985, com o objetivo de produzir lenha e madeira para serraria em condições auto-sustentada. Neste ensaio são testados diferentes níveis de exploração florestal, e este artigo relata os resultados obtidos nas atividades de exploração inicial e os incrementos em área basal (m2/ha), número de árvores (N/ha) e número de espécies (S) em quatro anos de acompanhamento (1985-1989).