COMUNIDADES TRADICIONAIS DO PARQUE ESTADUAL DA ILHA DO CARDOSO E A AMEAÇA DO TURISMO EMERGENTE1 - Milanelo, Miriam (Revista do Instituto Florestal, 1992)
o litoral sul de São Paulo apresenta-se ainda em muitos pontos, povoado por populações tradicionais caiçaras, pescadores artesanais que em sua maioria conservam muitos traços de urna cultura centenária, carregando em si grande harmonia na utilização dos recursos naturais. As comunidades ou vilas dispersas pelo Parque Estadual dallhado Cardoso aindademonstram muitos traços primitivos dessa cultura, desaparecida em quase todo o litoral paulista. Apesar do difícil acesso e pela legislação vigente no parque, estas comunidades não estão à salvo do assédio de um turismo desordenado e emergente que deixa seus resíduos de influência negativa tanto no meio quanto na cultura, desestruturando essas populações. O objetivo deste trabalho é caracterizar essas comunidades e a ameaça ern potencial que o turismo emergente e desordenado no litoral sul pode ocasionar ao parque, par,ticularmente enfocando um caso, a vila do Marujá.