PROJETO DE RECOMPOSiÇÃO FLORESTAL DE ÁREAS DA ESTÂNCIA DEMÉTRIA E VIZINHANÇA - Bertalot, Maria J. A.; Harkaly, Alexandre H. (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Sabendo da importância de uma floresta ou cobertura vegetal no equilíbrio de um agroecossistema, o Instituto Biodinâmico, no ano de 1987, implantou um projeto de reconstituição vegetal em dois topos do morro, compreendendo 2 ha na Estância Demétria, município de Botucatu - SP. O trabalho ora descrito teve como objetivo o acompanhamento durante um ano do desenvolvimento das árvores plantadas para determinar a mortalidade para o replantio. Foi observado que algumas espécies como Lophantera / actescens, Torresea cearerensis e Calycophyllum spruceanum não resistiram às geadas de Botucatu. Quanto ao sistema de módulos de plantio, já nos foi possível observar que as espécies pioneiras cresceram mais e já devem estar favorecendo o crescimento mais lento daquelas espécies dos estágios subsequentes. Podemos considerar esses dados levantados como preliminares para futuros estudos e projetos na região.