SISTEMA DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS PARA O MONITORAMENTO DA COBERTURA VEGETAL E EXPANSÃO DOS NÚCLEOS URBANOS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - SIG-VERDE - Japiassu, Adélia; Aquino, Luiz Carlos Sérvulo de; Gomes, Elaine Ferreira; Carvalho, Eloisa de Araujo; Caetano Filho, Gladston; Costa, Marta Bebiano; Alencar, Rachel Saldanha de; Beltrão, Sonia Maria de Arruda; Veiga, Tereza Cristina (Revista do Instituto Florestal, 1992)
A estreita ligação existente entre a ação antrópica descontrolada e a perda da qualidade de vida torna necessário a criação de mecanismos eficientes de controle e planejamento ambiental, de forma a reverter este processo. Tal fato motiva a implantação do Sistema de Informações Geográficas (SIG-VERDE) capaz de dar suporte a uma série de estudos sócio-econômicos, fitogeográficos e complexas análises interativas envolvendo outras variáveis. Serão combinados dados de diversas fontes e natureza: dados convencionais e digitais, tais como informações cartográficas, de sensoriamento remoto e alfa-numéricos. No tratamento das informações cartográficas e sensoriais serão consideradas variáveis dos meios físico, biótico e antrópico, usando imagens de satélite que permitirão caracterizar a evolução de utilização e da ocupação do solo. Os dados alfa-numéricos serão referenciados geograficamente e formarão um banco que fornecerá subsídios à caracterização da área de estudos.