GENÉTICA E MELHORAMENTO DE ESSÊNCIAS FLORESTAIS NATIVAS: ASPECTOS CONCEITUAIS E PRÁTICOS - Kanashiro, Milton (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Este trabalho discute aspectos conceituais importantes em um programa de domesticação de espécies florestais. Considerando que todo o trabalho de melhoramento se baseia na variabilidade genética e que os resultados finais são função da manipulação efetiva desta variabilidade, os pontos básicos discutidos são: a) biologia reprodutiva e estrutura genética; b) tamanho efetivo de populações (Na)' e c) variação genética entre e dentro de populações. Do ponto de vista da execução de um programa de melhoramento, é ressaltada a importância das seguintes fases: a) ensaios comparativos de espécies; b) ensaios de procedências e progênies, e c) propagação vegetativa e produção de sementes. Devido à falta de informações básicas de biologia reprodutiva e estrutura genética das espécies nativas, associada às baixas densidades populacionais das esp" écies tropicais, a obtenção de material reprodutivo adequado para a instalação dos ensaios é muito frequentemente, um trabalho árduo e de alto custo. Não obstante, o assunto é discutido para espécies florestais nativas em geral, os exemplos apresentados são de espécies amazônicas devido ao trabalho que vem sendo desenvolvido pelo autor.