CONSERVAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS FLORESTAIS - Lleras, Eduardo (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Os principais aspectos da conservação dos recursos genéticos florestais são abordados. Para conservação in situ, é esboçado um modelo das ações principais necessárias para dimensionar as áreas de conservação, o tamanho mínimo aceitável das populações e definir as estratégias de manejo. Descrevem-se a prospecção, o levantamento e a seleção de áreas, bem como a pesquisa sobre biologia de populações. Assinala-se a diferença entre biodiversidade e variabilidade genética; bem como a importância dos sistemas reprodutivos no manejo. São descritos os diversos métodos de conservação ex situ: por semente, in vivo (em bancos de germoplasma), in vitro e através da criopreservação, discutindo-se os méritos relativos de cada um.