CONSERVAÇÃO DE ÁRVORES NATIVAS AMEAÇADAS DE EXTINÇÃO, NO SUL DE MINAS GERAIS - Vieira, Maria Cristina Weyland (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Considerando o alto grau de devastação dos ecossistemas florestais nativos no sul de Minas Gerais e que ainda prossegue em menor grau acompanhado da predação seletiva de espécies de madeira de lei, o Instituto Sul-Mineiro de Estudos e de Conservação da Natureza vem desenvolvendo um projeto de conservação de árvores nativas desde 1980. O projeto tem como objetivos: identificar as espécies ameaçadas de extinção na região de Monte Belo; avaliar seu status de conservação de acordo com as categorias da IUCN; aprofundar o conhecimento sobre estas espécies; reproduzi- Ias para plantio nos projetos de arborização e de regeneração de habitats na região; monitorar as populações remanescentes destas espécies na fazenda Lagoa; e conscientizar a comunidade regional sobre sua il;l1portância. Vários métodos têm sido empregados no projeto: coletas botânicas, observações de campo, pesquisas em herbários e pesquisa bibliográfica, atividades silviculturais e campanhas de educação arnbiental, Uma sinopse preliminar do arboreto montebelense com um enfoque fitogeográfico e conservacionista forneceu as informações necessárias para uma identificação inicial das famílias e espécies prioritárias para conservação. Dentre as espécies inicialmente selecionadas cujas informações estão no banco de dados do ISM, duas já têm suas monografias preliminares elaboradas - Cariniana legalis (Mart.) O. Kuntze e Picramnia ramiflora Planchon. Entretanto, as espécies e gêneros identificados como ameaçados de extinção têm sido observados na região em processo de auto-regeneração e têm sido reproduzidos com êxito no viveiro do ISM e vêm demonstrando bom desenvolvimento no campo, tornando o quadro de vulnerabilidade menos ameaçador.