ALTERAÇÕES DOS CICLOS BIOGEOQUÍMICOS EM FLORESTAS - Poggiani, Fábio (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Os ciclos biogeoquímicos em florestas integram a movimentação global dos elementos químicos que ocorre na biosfera. Parte destes elementos químicos são reconhecidos como nutrientes e circulam na natureza através dos ciclos gasoso e sedimentar. Em cada ecossistema os nutrientes têm suas formas características de ciclagem. Em floresta podem ser reconhecidos os ciclos: geoquímico, biológico e bioquímico. As alterações da ciclagem dos nutrientes a nível geoquímico podem ocorrer nas entradas e nas saídas do ecossistema. Devido às mudanças climáticas vem sendo observadas atualmente perturbações no ciclo do carbono com repercussões no teor de CO2 da atmosfera, assim como alterações que ocorrem no rnicroclirna das florestas, por ocasião do desmatamento, podem interferir na fixação, lixiviaçâo e volatilização do nitrogênio. Os poluentes também podem constituir-se em elementos que alteram o ciclo biogeoquímico incorporando-se ao ecossistema florestal através da cadeia alimentar como componentes tóxicos indesejáveis. As queimadas, especialmente nos trópicos, constituem sérias perturbações do equilíbrio dos nutrientes, visto que aceleram as suas transferências da biomassa para o solo, para a atmosfera e para a água dos rios e lagos. Efetivamente a biomassa vegetal é o maior repositório de vários nutrientes nas florestas tropicais onde o solo fortemente intemperizado é geralmente de baixa fertilidade. Neste sentido, a dinâmica dos nutrientes na serapilheira e na matéria orgânica da camada superficial do solo merece cuidados especiais que se refletem na capacidade produtiva do sítio. Alterações a nível de clima e microclima podem também afetar vários processos do ciclo biológico dentre os quais destacam-se: a deposição da serapilheira, a decomposição e a "teabsorção dos nutrientes pelo sistema radicular. A escolha de essências florestais também pode se refletir na qualidade e quantidade da serapilheira produzida, alterando consequentemente a fertilidade além de certas caraterísticas físicas do solo. Cuidados especiais devem ser tomados nas florestas tropicais para que a intervenção humana através do manejo inadequado não altere de forma irreversível os ciclos biogeoquímicos e conseqüentemente o funcionamento e própria estrutura dos ecossistemas.