ALTERAÇÕES NOS CICLOS NATURAIS: O CASO CUBATÃO - Timoni, José Luiz (Revista do Instituto Florestal, 1992)
A floresta atlântica é um sistema de clímax, bastante sensível, com condições favoráveis para altos índices de fotossíntese, temperatura e umidade. Porém, ocorre um ciclo de água bastante intenso que influencia não só o balanço hídrico das bacias hidrográficas como também a ciclagem de nutrientes. [...]