ALTERAÇÕES NA BIOSFERA E A BIODIVERSIDADE: CONSTATAÇÕES E ESTRATÉGIAS - Inoue, Mario Takao (Revista do Instituto Florestal, 1992)
São apresentadas algumas alterações na biosfera provocadas pela atividade humana, principalmente aquelas que induzem à poluição do ar, à desertificação e à degradação geral do ambiente. Efeitos sobre a morfologia, fisiologia e crescimento de árvores são apresentados como sintomas de degradação da biodiversidade. Sugere-se a combinação de medidas técnicas com mudança do comportamento do homem a nível individual, como uma estratégia factível para garantir a preservação, no mínimo, daatual biodiversidade mundial, para os seres do século XXI.