ASPECTOS AMBIENTAIS, TÉCNICOS, SÓCIO-ECONÔMICOS E LEGAIS NA RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS POR PORTOS DE AREIA NA REGIÃO DE SOROCABA-SP - Martos, Henry Lesjak; Gibotti Jr, Mário; Martos, Maria Yvonne Haddad Galvão (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Os portos de areia têm sido um fator importante de eliminação da vegetação ciliar na região de Sorocaba-SP. São analisados os aspectos sócio-econômicos, técnicos e legais da forma de atuação das empresas areeiras. Algumas técnicas de recuperação tísica e biológica de áreas degradadas são descritas. Um novo conceito de sucessão ecológica com a interferência antrópica é proposto; trata-se da "sucessão dirigida", que procura definir o grau de interferência do homem na recuperação desses locais. Conclui-se que os principais problemas que dificultam a atitude de recuperação por parte dos empresários são a conjuntura econômica atual, a falta de cultura ambiental e a legislação, que inibe o processo de legalização das atividades minerárias.